Recent in Fashion

Best Seller Books

ADS

Anakku Permataku



OLeh : Ustadz Hizbullah Ali

بسم الله الرحمن الرحيم
Izin untuk berdiri ya,,
Anakku Permata ku ...
Setiap sepasang insan manusia tentu berharap akan hal ini 😊.
Ibarat taman tak akan lengkap tanpa bunga, namun bunga yang indah berwarna warni yang memberikan semerbak wangi itu akan segera layu jika ia tidak dirawat dengan baik ...
Ketika permata itu retak bahkan pecah karena kesalahan dua insan manusia.
_*He/She is my angel, my really angel*_ itu yang selalu terucap ketika aku memandangnya saat terlelap. Begitu damai menatap wajah manisnya.
_*He/She is my power!!!!"*_ kurasakan itu ketika aku dalam keresahan berbalut tangis dan dia memelukku
_*He/She is my youngest teacher*_ karena dari kata-kata polosnya aku sering tersadarkan betapa tidak bijaknya aku bersikap
_*He/She is my bestfriend*_ hanya dengannya aku bisa tertawa atau marah sekalipun dan yang kudapat tetap peluk dan ciumnya
_*He/She is my everything ...*_
Mari kita resapi bersama dulu,
3 menit ya…
_*He/She is my angel, my really angel*_ itu yang selalu terucap ketika aku memandangnya saat terlelap. Begitu damai menatap wajah manisnya.
_*He/She is my power!!!!"*_ kurasakan itu ketika aku dalam keresahan berbalut tangis dan dia memelukku
_*He/She is my youngest teacher*_ karena dari kata-kata polosnya aku sering tersadarkan betapa tidak bijaknya aku bersikap
_*He/She is my bestfriend*_ hanya dengannya aku bisa tertawa atau marah sekalipun dan yang kudapat tetap peluk dan ciumnya
_*He/She is my everything ...*_
2 menit …
_*He/She is my angel, my really angel*_ itu yang selalu terucap ketika aku memandangnya saat terlelap. Begitu damai menatap wajah manisnya.
_*He/She is my power!!!!"*_ kurasakan itu ketika aku dalam keresahan berbalut tangis dan dia memelukku
_*He/She is my youngest teacher*_ karena dari kata-kata polosnya aku sering tersadarkan betapa tidak bijaknya aku bersikap
_*He/She is my bestfriend*_ hanya dengannya aku bisa tertawa atau marah sekalipun dan yang kudapat tetap peluk dan ciumnya
_*He/She is my everything ...*_
Last minutes...
🌸Baik ... kita lanjutkan ya ...
Lalu apa dan bagaimana yang harus kita lakukan, Bagaimana kita harus bersikap terhadap buah hati kita, Sehingga saat Allah bertanya kita tidak merasa galau.
Kita akan baca dan simak bersama, semoga tulisan berikut tidal terkesan menggurui 😊
*Anakku Buah Hati Ku*
*ANAK* merupakan anugrah diberikan oleh illahi dan tidak semua orang mendapatkan anugrah itu. Maka, betapa beruntungnya orang-orang yang mendapatkannya. Akan tetapi kebanyakan manusia tidak mengerti tentang itu.
Didalam kehidupan *ANAK* sering kali menjadi korban atas egonya orang tua akan tetapi *ANAK* juga bisa menjadi perekat utuhnya rumah tangga. *ANAK* adalah cikal bakal yang bisa merupah peradapan manusia di hari nanti tergantung berapa besar orang tuanya memikirkan bagai mana masa depan anaknya kelak.
🌸🌸🌸
Semua orang (kecuali yang dikasihi Allah) bekerja bersusah payah, dan banyak mengorbankam ketenangan demi anak-anak mereka. Mereka tidak hanya memenuhi kebutuhan pokok saja, tetapi juga bekerja untuk menjamin masa depan anak-anak mereka. Semua itu disebabkan mereka mengira bahwa jalan terbaik untuk menjamin masa depan adalah dengan mengumpulkan harta sebanyak mungkin, membangun rumah, dan membeli tanah. Padahal realitis empiris tidak memdukung dugaan ini, bahkan banyak menafikannya. Seringkali harta yang ditinggalkan kedua orang tua untuk anak-anak mereka, menjadi sebab penyimpangan bahkan kemiskinan mereka.
Lalu apa solusinya, sedangkan cinta anak dan kekhawatiran terhadap kondisi mereka merupakan hal yang wajar?
_Apakah Allah yang menciptakan itu tidak mengetahui (yang kamu lahirkan dan rahasiakan), dan Dia Maha Halus lagi Maha Mengetahui_ (QS. al-Mulk : 14)
🌸🌸🌸
Hasan al-Bashri berkata, _Pada suatu kesempatan, Luqman berwasiat kepada anaknya, *Wahai anakku, engkau tidak akan mendapatkan manfaat dari iman kecuali dengan amal. Karena iman adalah panglima, dan amal adalah sopir, sedangkan nafsu tidak tunduk dengan mudah. Maka, jika sopir lesu, nafsu pun tersesat dan tidak akan berjalan lurus mengikuti pemiliknya. Apabila panglima lesu, maka nafsu tidakau tunduk, sedangkan sopir pun tidak akan mendapatkam manfaat apa-apa darinya. Apabila panglima dan sopir bergabung, maka nafsu pun pasti tunduk kepada pemiliknya, baik secara sukarela maupun secara terpaksa. Agama seseorang hanya akan lurus dengan kesukarelaan dan keterpaksaan*_.
_*Oleh sebab itu, janganlah engkau membuat nafsumu puas dengan sedikit keimanan, sedikit amal, dan memberinya keringanan dengan kemaksiatan serta membinasakannya dengan menghalalkan yang haram. Karena nafsu, jika diberi makan, ia akan terus minta tambah. Namun, jika engkau membuatnya putus asa, maka ia pun akan puas. Jika engkau menyenangkannya, ia akan sewenang-wenang. Jika engkau membuatnya jera, ia akan jera. Jika engkau bersungguh-sungguh menundukkannya, ia akan patuh. Jika engkau menyerahkan urusanmu kepadanya, ia akan patuh. Jika engkau mebawanya mengikuti perintah Allah, ia akan baik. Jika engkau biarkan urusanmu bersamanya, ia akan merusaknya. Oleh karena itu waspadailah nafsumu dan tundukan ia atas agamamu. Jangan biarkan ia tanpa larangan, karena ia akan merusakmu, dan jangan biarkan ia begitu saja, karena ia akan mengalahkanmu*_
_*Sesungguhnya orang yang membuat dirinya lurus, pasti akan memberi manfaat kepada dirinya dan orang lain. Sedangkan orang yang dikalahkan oleh nafsunya, dia pun lebih dapat dikalahkan oleh nafsu orang-orang lain. Bagaimana seseorang tidak lemah menghadapi jiwa orang-orang, sedangkan dia sendiri tidak mampu mendudukan nafsunya?*_
_*Anakku, sesungguhnya orang yang bijak, menundukkan nafsunya dengan melakukan hal-hal yang tidal disukainya, hingga nafsunya mengakui kebenaran. Sedangkan orang yang bodoh, memberi pilihan kepada nafsunya terhadap berbagai perilaku, dia menyukai apa yang disukai nafsunya, dan dia tidak menyukainya apa yang tidak disukainya nafsunya*_
al-Ajuri mengomentari wasiat ini berkata, _Ketahuilah, bahwa orang yang tidak bisa menjadi dokter bagi dirinya, tidak bisa menjadi dokter bagi orang lain. Siapa yang tidak mampu mendidik dirinya, tidak akan bisa mendidik orang lain_ (al-Ajuri, Adab an-Nufus, halaman 25-26)
🌸izin menuliskan kalimah penutup ...
📝
_Wahai anakku, carilah pertolongan dengan usaha yang halal, sebab tidaklah seseorang itu dalam keadaan fakir, selain ia terkena tiga hal, *Agamanya menipis (terkikis), akalnya lemah, dan kewibawaannya hilang. Dan sebesar-besarbya musibah dalam hal ini adalah hampir semua manusia meremehkan dirinya*_ (Luqman al-Hakim).
🌸Done dari ana ...
Semoga bisa dipahami, silahkan dilanjutkan sesi berikutnya,
Btw siapa yang barusan lempar led tv ya 😅
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸B
🌸🌸🌸🌸🌸🌸i
🌸🌸🌸🌸🌸D
🌸🌸🌸🌸a
🌸🌸🌸D
🌸🌸a
🌸R
i
Malam ini hujan gerimis
Di temani sebungkus roti
Luar biasa materi dr Uhiz
Bikin smua jatuh hati
🌸🌸🌸
_Ini adalah puncak hikmah, karena mencakup analisa terhadap hakekat dirinya sendiri sebelum menganalisa sesuatu yang lain dan sebelum memberi petunjuk bagi orang lain_ (Ibnu Asyur dalam tafsirnya).
🌸🌸🌸🌟🌟🌟🌸🌸🌸
📚TaNYa JaWaB📚
0⃣1⃣ Uky
Assalamualaikum Ustadz Saya mau bertanya,
🌸
وعليكم السلام 😊
1. Dalam perpisahan anak kan selalu menjadi korban. Menurut ustad sebaiknya Apakah anak yang mencari ayahnya dahulu atau ayahnya yang berkewajiban menghubungi anaknya mengingat ayahnya tidak pernah mau menghubungi sang anak?
🌸Jawab:
Tidak ada mantan anak, kewajiban anak tetaplah sama, harua berbakti kepada kedua orang tuanya, meski mereka berpisah (bercerai)
Oleh karenanya ketika pertanyaan ini hadir, tentu si anaklah yang harus berusaha mencari ayahnya, memang beliau berdosa kepada anaknya, karena menyia-nyiakannua, namuj jangan pernah membalas dosa yang orang tua lakukan kepada kita, karena tidak akan pernah ada *orang tua yang durhaka kepada anaknya*, yang ada hanyalah anak yang durhaka kepada orang tuanya, ingatlah orang tua adalah pintu surga bagi seorang anak, jangan terlalu jauh mencari pintu surga yang lainnya
_Keridhaan Rabb (Allah) ada pada keridhaan orang tua dan kemurkaan Rabb (Allah) ada pada kemurkaan orang tua_
2. Apakah sosok figur seorang ayah bisa digantikan oleh ataupun kakeknya?
🌸Jawab:
Dalam artian apa, kasih sayang mungkin dan bisa tergantikan, namun tidak akan tergantikan untuk urusan wali nikah, ketika beliau masih hidup 😊
3. Seringkali saya kalau anak mulai susah diatur saya selalu bilang agar anak ikut ayahnya Apakah salah?
🌸Jawab:
Jika yang dimaksud karena sebuah perpisahan, yang menyebabkan anak-anak harus tinggal berpisah mengikuti salah satu dari orang tuanya, jangan pernah sakiti hati mereka dengan ungkapan yang membuat mereka semakin terluka, anak-anal wajar berbuat salah, kita pun semasa kecil juga sama, karena guru terbaik adalah sebuah kesalahan, kita belajar dari kesalahan untuk menjadi lebih baik, bimbinglah mereka dengan kasih sayang yang tulus, jika pun satu waktu emosi tidak tertahan, istighfar dan diam, kontak abinya ... biarkan abinya menjemput mereka, karena mereka tetap memiliki kedua orang tua mereka secara utuh 😊
4. Bagaimanakah cara mendidik anak yang baik menurut Ustad terlebih lagi saat ini anak sudah tidak mendapatkan figur seorang ayah?
🌸Jawab:
Jika ayahnya masih hidup, jangan pernah pisahkan mereka, mereka memiliki hak untuk bersama 😊
Jangan karena perpisahan kasih sayang itu dicabut dari hati mereka 😊
0⃣2⃣ Lia
Ijin bertanya,
Ustadz, kami sebagai orang tua ingin anak Hafiz qur'an dr usia balita selalu berusaha hafalan tiap hari, apakah itu dinamakan anak korban ego orang tuanya, karena ingin anak hafiz qur'an sehingga menolong orangtuanya nanti diakhirat?
🌸Jawab:
Bimbinglah ia, namun tidak dengan memaksa di luar batas kemampuan mereka
Prinsipnya:
*Menjadi orang tua yang memiliki hikmah*
Dan
*Menjadi orang tua yang pandai bersyukur*
Ajarkan akhlak kepada anak, tanamkan tauhid sedari dini, banyak jalan, tidak harus anak menjadi hafidz al-Qur'an 😊
Yang penting ia bisa *MENTADABURKAN* apa-apa yang ia baca ...
Ingatlah ada sebuah ancaman, Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda, _Dari kelompok orang ini (orang-orang seperti Dzul Khuwaishirah dari Bani Tamim al-Najdi), akan muncul nanti orang-orang yang pandai membaca al Qur'an tetapi tidak sampai melewati kerongkongan mereka, bahkan mereka membunuh orang-orang Islam, dan membiarkan para penyembah berhala, mereka keluar dari Islam seperti panah yang meluncur dari busurnya. Seandainya aku masih mendapati mereka, akan kumusnahkan mereka seperti musnahnya kaum 'Ad_ (HR Muslim, no. 1762)
Tanamkan akhlak Islam pada mereka, kuatkan tauhid mereka, dan tadaburkan kandungan ayat-ayat al-Qur'an ...
Itu yang paling penting dan sering terlupakan, jangan bangga hanya karena anak hapal al-Qur'an, karena rasa bangga itu bisa berubah menjadi sombong, ketika kesombongan hadir, maka bukan surga yang di dapat, tapi malah neraka ...
والله أعلم
0⃣3⃣ Nuring
Assalamu'alaikuum ustad mau tanya, bila mengingatkan org tua, akan hal yg sulit ia terima gmn ustad???,
Apalagi ortu terkadang sulit memahami anak"nya... dan bagaimana memberitahu dgn cara baik" ustadz??
🌸Jawab:
Menasehati orang tua itu sulit-sulit gampang,
Sulitnya, ndak bisa langsung tembak kaya nasehatin anak kecil, bisa-bisa malah kita yang kena jewer 😊
Gampangnya ... cari kegemaran beliau, nasehati melalui kegemaran beliau, dengan kandungan hikmah
Contoh, menghentikan kebiasaan merokok, satu masa ambil rokok beliau, kosongi separuh lalu isi ama mercon (eh jangan) ...
Ambil rokok beliau, lalu kasih tau ama beliau gini, kalau abi siang ini bisa ndak ngerokok, nanti abi akan dibelikan (apa makanan kegemaran beliau), gitu terus ... hingga beliau lupa ama si rokok tadi.
Intinya harus bertahap, sabar, dan tidak menyakiti.
0⃣4⃣ Sri , Assalamu'alaikum ustadz.. ana mohon saran dan solusinya dari ustadz, Dalam mempersiapkan Masa depan (Berkeluarga) Tentunya tidak mudah dan butuh bnyak persiapan, selain mempersiapkan diri bagaimana menjadi istri shaleha tentunya ana pun perlu mempersiapkan diri supaya tidak hanya menjadi istri shaleha namun bisa juga jadi panutan yang baik,madrosah yang patut bagi mujahid/mujahidah ana nanti.
Apa saja kiat-kiat yang bisa menjadi bekal bagi ana ustadz?? selain mendalami Agama tentunya masih banyak lagi.. Syukran 😊😊
🌸Jawab:
Pendidikan ukhty juga, dalam bidang umum 😊
Seorang ibu adalah madrasah pertama bagi anak-anaknya, anak-anak akan belajar hal pertama dari ibunya, semuanya 😊
Semakin baik tingkat pendidikan dan pemaham ibunya, anak-anak akan semakin baik,
Jadi, harus seimbang antara ilmu agama dan ilmu dunia 😊
0⃣5⃣ Devi
Ijin bertanya,
Ada seorang anak tetangga saya, tp masyaaAllah perilakunya sangat tdk baik. Kpd orangtua membangkang, melawan, bahkan sering melontarkan kata" kasar. Bgaimana cara memberikan pemahaman pada dia ya pak ustadz?
Secara mgkn orgtuanya udah kuwalahan dengan sikapnya itu.
Syukron tadz. .
🌸Jawab:
Kita tidak bisa melihat dengan apa yang terjadi sekarang, kita harus membuka lembaran lama, bagaimana cara keluarga tersebut mendidik anak-abak mereka sebelumnya, cari dan temukan bersama orang tua mereka, lalu cobalah untuk perbaiki secara bertahap 😊
Ingatlah, tidak akan bisa kesalahan diperbaiki dengan emosi, karena ketika kesalahan bertemu emosi ibarat kayu kering bertemu dengan api 😊
Harus ada air untuk memadamkannya dan salju untuk mendinginkannya
Cari dan temukan faktor penyebabnya, lalu perjuangkan perubahan iti dari sana, sabar, ikhlas dan berdo'a
0⃣6⃣ Linda
Uhiz,, bagaimna sikap seorang anak.. kalo dalam benak orangtuanya, kebahagian anak itu materi yang berlimpah..?
🌸Jawab:
Jawabannya akan tergantung kondisi 😊
Akan berbeda jawabannya ketika ... anak itu lelaki atau perempuan.
Lalu jika ia perempuan apakah ia sudah menikah atau belum 😊
Namun, secara umum, ingatkan mereka dengan baik, jangan menyalahkan mereka walau mereka salah.
0⃣7⃣ Oktriani
Afwan ustad izin bertanya
Setiap orang tua mengenginkan yg terbaik untuk anknya ,,,,,misalnya saya sebagai ortu ingin ank saya seklh dipesantren namun mental siAnk tdak kwat tinggal disana,apkh yg hrus kita lakukan??
🌸Jawab:
Sebenarnya, jika orang tua mampu memberikan dan menanamkan pendidikan syari'at kepada anaknya, tidak harus dimasukkan ke pesantren 😊
Rawat mereka dengan baik, anak butuh kasih sayang kedua orang tuanya secara lengkap, karenanya ana himbau, bagi yang beluk menikah, cari dan pelajari ilmu syari'at dan carilah jodoh yang menguasai dengan benar pula pemahaman ilmu syari'at, sehingga anak-anak kita tidak perlu jauh dikirim keluar rumah untuk mempelajari ilmu syari'at ... pasti kenal Musa hafidz cilik, itu kedua orang tuanya yang mendidik, termasuk adik-adiknya ... 😊
0⃣8⃣ Rafika
Berapa umur ideal anak2 diajari mengaji? Anak saya umur 3,5 th dan saya panggil guru ngaji private kerumah...kalo saya ajari sendiri suka ngambek...kalo diajari guru ngajinya dia happy banget...
🌸Jawab:
Jawabannya relatif, tergantung anaknya, dan tergantung siapa yang mengajarinya 😊
Mengajari anak harus lembut, kalau mulai umur berapa relatif sebenarnya, intinya jangan sampai ia merasa terpaksa ketika belajar, kalau udah merasa terpaksa stop dulu 😊
0⃣9⃣ Yenni
Assalamu'alaykum wr.wb.
Afwan ustadz,
Untuk orang tua yg sering meninggalkan anaknya...
Bagaimana solusi untuk mengubah kebiasaan sering membelikan/menuruti keinginan anak sebagai rasa menebus kesalahan?
#true story karena ada sepupu yg ditinggal bekerja😔🤔
🌸Jawab:
Duduklah bersama ... buatlah waktu lebih berharga dengan kebersamaan, isi waktu-waktu yang hilang dengan tawa-canda-suka meskipun mungkin juga akan ada tangisan dan air mata ... nikmatilah, nanti ketika kebiasaan itu telah jadi biasa, ia akan menggantikan kebiasaan lama, karena masing-masing sudah menyadarinya, bahwa waktu yang hilang itu akan terganti dengan sebuah kebersamaan hingga mewujudkan harmoni 😊
1⃣0⃣ iRma
Tadz Ali hiz...Ijin nanya.. Saya meyakini poligami itu termasuk yg perlu diedukasikan pd anak bhw itu bagian dari syariat Islam (terutama anak perempuan nih).
Kira2 gmn bentuk edukasinya ya tadz... yg selain dg mncontohkan lgsg oleh ortunya 🙊 dimulai usia brp.. Jzklh khoir
🌸Jawab:
Edukasinya ketika anak tersebut mulai menyukai lawan jenisnya, caranya seperti apa sesuaikan dengan karakter anak 😊
Biasanya orang tua yang bisa menerima makna poligami, anaknya akan mudah menerima juga, dengan catatan mereka tidak melihat ada yang tersakiti 😊
1⃣1⃣ iSah
Assalamu'alaikum ustadz yang saya mau tanyakan bagaimana cara mengelola keuangan anak yatim yg masih berusia 3 thn ?
Dosakah jika saya memakai uang yang dikasih buat dia untuk keperluan sehari-hari dan juga saya pake buat modal usaha untuk memenuhi kebutuhan saya dan dia sehari-harinya Karna kondisinya saya masih sendiri, Mohon pencerahannya ustadz,,
🌸Jawab:
Yang bisa ana sarankan, akan lebih baik jika ukhty meminjam segian harta anak tersebut dalam bentuk hutang, dan harus ada saksi ketika ukhty meminjam uang tersebut, ada hitam di atas putih juga, silahkan ukhty gunakan untuk usaha, jangan lupa hutang itu dibayar, dan ukhty sisihkan sebagian hasil bersih usaha itu untuk menyokong kehidupan anak tadi hingga ia dewasa dalam bentuk sedekah 😊
1⃣2⃣ Siska
Ustadz apakah yg dimaksud fortopolio anak?
Seperti apa penjelasannya?
🌸Jawab:
Semacam buku rapor, ia merupakan rekaman catatan perkembangan anak
di googling aja ya 😊
1⃣3⃣ Riska
Assalamualaikum ustad mau tanya. Bagaimana menanamkan pada anak.... Jika dia kelak diaberhasil.... Bisa kah kita sebagai ortu mengharap diberangkatkan haji atau umroh.... Bolehkah ustadz,,
🌸Jawab:
Saran ana sih jangan memberikan target seperti itu kepada anak, kalau orang tua menanamkan pemahaman Islam dengan baik, tentu mereka tidak akan melalaikan kedua orang tuanya, yakinlah 😊
1⃣4⃣ Novie
Ustad gimana dengan adik saya yg sudah sukses..... Bila ana sebagai kakak yang secara finansial tidak bisa membantu.... Tapi alhamdulillah adik saya di beri amanah itu..... Apakah boleh meminta padanya untuk mengumpulkan ibu kita?
🌸Jawab:
Diskusikan saja, tapi jangan memaksanya, sekedar meminta pandangan/pendapatnya saja 😊
Kalau ia berkenan الحمدلله
kalau ndak ya الحمدلله
1⃣5⃣ Nitnit
Bagaimana ustadz bila seorang ibu dipisahkan dari anak² nya secara paksa oleh ayahnya dan tdk diperkenankan utk bertemu dan berkomunikasi karena alasan telah berpisah.... pdhl hasil pengadilan memutuskan anak² dibawah asuhan ibunya....bgmn ibu ini bisa memerankan perannya?? Jazakallah khoir....
🌸Jawab:
Sabar 😊
Banyak-banyak istighfar, sambil diusahakan pendekatan yang bertahap, serta do'akan agar sang mantan dilembutkan hatinya oleh Allah 😊
1⃣6⃣ Uki
Apakah saya yang harus menyodorkan anak ke ayahnya. Ayahnya sama sekali tidak mau menghubungi sang anak dan dulu ayahnya juga pernah bilang ke saya kalau sudah tidak mau berhubungan apapun lagi ke saya termasuk mengenai sama anak. Apa yg harus saya lakukan? Makasih
🌸Jawab:
Kalau kondisi seperti itu artinya harus sabar, dan do'akanlah agar sang mantan diberikan kelembutan hati oleh Allah, terutama agar ia sadar bahwa yang ada hanya mantan istri, bukan mantan anak, anak tetaplah milik dan tanggungjawab bersama, perpisahan kedua orang tua bukan alasan mencabut kasih sayang kepada anak si buah hati 😊
Kepada anak jangan tanamkan rasa benci kepada ayahnya 😊
Sabar ya 😊
1⃣7⃣ Nurlaela
Asslamualaikum.. u hiz, mohon bertanya.. Bagaimana cara mengarahkan kpda anak sdh berajak dewasa sekitar 23th.. sangat tertutup tp seringkali mengambil keputusan sendiri..dan keputusan tsb seringkali keliru. Sekali diarahkan, responny hanya diam seribu bahasa dan seringkali mengalihkan pembicaraan. Hrs bersikap bgmn orang tua ustadz.. mohon contoh detailnya u hiz.. Terimakasih🙏
🌸Jawab:
Harus banyak bertukar pikiran dengannya, sediakan waktu agar kedekatan yang dulu pernah ada namun menghilang bisa ia rasakan lagi, pada intinya berikan ia hanua sebuah pandangan, bukan nasehat yang harus ia pilih, biarkan ia memikirkan sendiri jalan mana yang akan ia ambil, kalau pun ia salah pilih jangan salahkan ia, arahkan dan bimbing ia dengan bijak, agar ia meyadari sendiri letak kesalahan di mana 😊
Usahakan nasehat yang bukan mengguruinya, tapi nasehat layaknya seorang sahabat pada sahabatnya 😊
🌸🌸🌸🌟🌟🌟🌸🌸🌸
📚PeNuTuP📚
Jazakallah atas keluangan wkt dan ilmu yg uhiz berikan,,
Smg bisa bermanfaat dan menambah wawasan lg bg qta smuax
InsyaAlloh bertemu lg esok d room penuh ilmu ini dng tema yg berbeda,,
Mari kita tutup dg beristighfar...
Astaghfirullohal adzim...
Mengucap hamdallah bersama...
Alhamdulillahirabbil'alamiin...
Dan Do'a Khafaratul Majelis...
سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان
لا إله إلا أنت
أستغفرك وآتوب إليك
Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu anlaaillaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaik...
“Maha Suci Engkau ya Allah, dengan memuji-Mu aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq disembah melainkan diri-Mu, aku memohon pengampunan-Mu dan bertaubat kepada-Mu.”

Subscribe Our Newsletter

avatar
"Dengan berbicara di belakang, berarti kau cukup menghargai keberadaanku untuk tidak bertingkah di depan mukaku."

Related Posts

Tidak postingan yang terkait.

Iklan Atas Artikel

Iklan Parallax

PASANG IKLAN ADSENSE
DISINI
YANG SUDAH DIPARSE

Iklan Tengah Artikel

Iklan Bawah Artikel